Hubungan Usia Kehamilan dan Paritas Ibu Bersalin dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini. - Agatha Maria; Utin Siti Candra Sari (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2016)
Abstract: The Correlation Between The Pregnancy Age And The Parity Of Childbirth Mothers With The Premature Rupture Of Membrane. The aims of this research are to find out the correlation between the pregnancy age and the parity of childbirth mothers with the premature rupture of a membrane in Public Hospital Dr. Rubini Mempawah. This research uses Observational Analytic design with Cross-sectional research scheme and retrospective approach. The population covers the childbirth mothers of 472 mothers. The systematic random sampling technique is applied to take 20%; a total of 94 mothers. The result shows that There is a significant correlation between the pregnancy age and the parity of childbirth mothers with the premature rupture of membrane, in which the correlation strength of those two factors refers to a strong positive correlation direction.Abstrak : Hubungan Usia Kehamilan Dan Paritas Ibu Bersalin Dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan usia kehamilan dan paritas ibu bersalin dengan kejadian ketuban pecah dini di Rumah Sakit Umum Daerah Dokter Rubini Mempawah. Penelitian menggunakan desain Observasional analitik, dengan rancang penelitian Cross sectional dan menggunakan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian adalah ibu bersalin yaitu sebanyak 472 orang. Pengambilan sampel 20% dengan teknik systematic random sampling sebanyak 94 orang. Hasil penelitian menunjukka ada hubungan yang signifikan antara usia kehamilan dan paritas dengan kejadian ketuban pecah dini, dengan kekuatan korelasi kedua faktor tersebut menunjukkan bahwa arah korelasi positif yang sangat kuat.