Efektivitas Guided Imagery, Slow Deep Breathing dan Aromaterapi Mawar Terhadap Kecemasan Pasien Pre Operasi - Intan Rizki Dwi Saputri; Tri Johan Agus Yuswanto; Dyah Widodo (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2022)
Kecemasan pasien menghadapi pre operasi merupakan rasa cemas yang dirasakan menjelang pelaksanaan operasi, dimana suatu reaksi normal terhadap situasi yang menimbulkan ketegangan. terdapat dua cara untuk mengurangi kecemasan yaitu dengan cara farmakologi dan non farmakologi. Contoh non farmakologis yang bisa dilakukan yaitu guided imagery, slow deep breathing dan aromaterapi mawar. Studi ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas guided imagery, slow deep breathing dan aromaterapi mawar. Dengan menggunakan kata kunci yang sudah disesuaikan pada databaseuntuk mencari literature review. Dilakukan seleksi terhadap 15 jurnal menggunakan JBI Critical Appraisal tools. Jurnal diambil dari tiga database yaitu Portal Garuda, PubMed dan Google Schoolar. Penyeleksian diambil dengan memperhatikan PICOTS framework, kemudian jurnal dianalisis satu persatu. Terdapat perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan guided imagery, slow deep breathing dan aromaterapi mawar.  Hasil analisis jurnal penelitian menunjukkan bahwa guided imagery, slow deep breathing dan aromaterapi mawar efektif menurunkan kecemasan dengan nilai p-value < 0,05. Tingkat kecemasan sebelum dilakukan intervensi adalah sebagian besar cemas ringan sampai cemas berat dan tingkat kecemasan sesudah dilakukan terapi adalah sebagian besar tidak cemas sampai cemas sedang. Ketiga terapi tersebut efektif dalam menurunkan kecemasan terhadap pasien pre operasi.