Hubungan Lama Duduk Saat Jam Kerja dan Aktivitas Fisik dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah - Fina Herlinda Nur; Dyan Roshinta Laksmi Dewi; Syarifah Nurul Yanti (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2015)
Abstrak: Association Between Prolonged Sitting At Office Hours And Physical Activity With Low Back Pain Complaint. The aim of this study was to determine descriptive analytical study with cross-sectional approach. Total sample was 68 Kantor Terpadu Pontianak employees, recruited using random sampling technique. Data were taken by using questionnaires.This study showed that prolonged sitting had the association with low back pain complaint (p=0,007), and sitting for 4-6 hours compared to less than 2 hours had the higher risk of getting low back pain for 8,579 times. There was no association between physical activity and low back pain complaint (p=0,101).Abstrak : Hubungan Lama Duduk Saat Jam Kerja Dan Aktivitas Fisik Dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara lama duduk dan aktivitas fisik dengan keluhan nyeri punggung bawah. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 68 orang karyawan kantor Terpadu Pontianak, pengambilan sampel dengan teknik random sampling. Data penelitian diambil dengan menggunakan kuesioner. Ditemukan bahwa lama duduk memiliki hubungan yang bermakna dengan keluhan nyeri punggung bawah (p=0,007), dan duduk selama 4-6 jam berisiko 8,579 kali untuk menderita nyeri punggung bawah dibandingkan dengan duduk kurang dari 2 jam. Aktivitas fisik tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan keluhan nyeri punggung.