Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Ibu dalam Melakukan Kunjungan Ke Posyandu - Rahayu Budi Utami; Dini Fitri Damayanti (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2016)
Abstract: The Factors Related To The Mothers’ Behavior In Visiting The Posyandu. The aim of this research is to determine the status of toddlers’ nutrient, Posyandu uses D/S indicator, which is used to assess the level of people participating. D/S in Puskesmas Rasau Jaya is 50.7 % while the expected target is 80%. This low D/S coverage in Rasau Jaya Subdistrict is closely related to the mothers’ behavior in visiting the Posyandu. The purpose of this study to identify the factors related to the mothers’ behavior in doing visitation to the Posyandu at Puskesmas Rasau Jaya in Kubu Raya Regency. The method of this study is cross-sectional design. The results reveal that there are not any significant differences of chance between the mothers with less knowledge and those with better knowledge to visit the Posyandu (Adjusted OR=2,17; 95% CI=0,76-6,16; p = 0,43), between the mothers with much parity and those with less parity (Adjusted OR=0,73; 95% CI=0,25-2,03; p = 0,51), between the mothers who work and those who don’t work to (Adjusted OR=1,81; 95% CI=0,59-5,57; p = 0,299), and between the mothers with low education and those with high education to visit the Posyandu (Adjusted OR=1,91; 95% CI=0,74-4,90; p = 0,174). However, it is found that there is a significant chance difference between the mothers who are not supported by the husbands and those who have the husbands’ support to visit the Posyandu (Adjusted OR=2,64; 95% CI=1,09-6,38; p = 0,03).Abstrak : Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Ibu Dalam Melakukan Kunjungan Ke Posyandu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam melakukan kunjungan ke Posyandu di wilayah Kerja Puskesmas Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian ini adalah Cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan peluang yang bermakna antara ibu yang berpengetahuan kurang dengan yang berpengetahuan baik untuk berkunjung ke Posyandu. (Adjusted OR=2,17; 95% CI= 0,76-6,16; p= 0,43). Tidak terdapat perbedaan peluang yang bermakna antara ibu yang mempunyai paritas banyak dengan paritas sedikit untuk berkunjung ke Posyandu (Adjusted OR=0,73; 95% CI= 0,25-2,03; p= 0,51).Tidak terdapat perbedaan peluang yang bermakna antara ibu yang bekerja dengan ibu yang tidak bekerja untuk berkunjung ke posyandu (Adjusted OR=1,81; 95% CI= 0,59-5,57; p= 0,299).Tidak terdapat perbedaan peluang yang bermakna antara yang  berpendidikan rendah dengan yang berpendidikan lanjut untuk berkunjung ke posyandu (Adjusted OR=1,91; 95% CI= 0,74-4,90; p= 0,174).Terdapat perbedaan peluang yang bermakna antara yang tidak mendapat  dukungan suami dengan yang mendapat dukungan suami untuk berkunjung ke Posyandu.(Adjusted OR=2,64; 95% CI= 1,09-6,38; p= 0,03).