Hubungan Timbal (Pb) Di Udara dan Yang Ada Didalam Darah terhadap Kejadian Anemia Pegawai UPTD Dinas Perhubungan - Aryanto Purnomo (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2015)
Abstract: Relationships Lead ( Pb ) Available In The Air And Blood In Genesis Against Anemia Employees UPTD Department of Transportation. The aims of this study were to determine Pb in ambient air and its relationship with Pb in the blood and anemia on employees UPTD Transportation Agency Pontianak 2014. The study used cross-sectional design. Population and sample are employees UPTD Department of Transportation, with a sample size of 44 people with a total sampling method and using the Chi-square test. The results showed no significant correlation between the levels of Pb in ambient air in the work environment with high levels of lead in blood of employees , there is a significant correlation between blood levels of Pb in blood hemoglobin levels in employees , and no significant relationship between age and levels of Pb in blood on UPTD employees . While there is no significant relationship between smoking habits, wear a mask, with high levels of lead in the blood of employees UPTD.Abstrak: Hubungan Timbal (Pb) Di Udara Dan Yang Ada Didalam Darah Terhadap Kejadian Anemia Pegawai UPTD Dinas Perhubungan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Pb di udara ambien dan hubungannya dengan Pb dalam darah serta kejadian anemia pada pegawai UPTD Dinas Perhubungan Kota Pontianak Tahun 2014. Penelitian menggunakan desain cross sectional. Populasi dan sampel adalah pegawai UPTD Dinas Perhubungan, dengan besar sampel sebanyak 44 orang dengan metode total sampling dan menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan antara kadar Pb di udara ambien pada lingkungan kerja dengan kadar Pb dalam darah pada pegawai, ada hubungan yang signifikan antara kadar Pb dalam darah dengan kadar Hb darah pada pegawai, dan ada hubungan yang signifikan antara umur dengan kadar Pb dalam darah pada pegawai UPTD. Sedangkan yang tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan merokok, memakai masker, dengan kadar Pb dalam darah pada pegawai UPTD.