PERSALINAN KALA I PADA IBU DENGAN PEMBERIAN PIJAT DAN AROMATERAPI DI PUSKESMAS KABUPATEN KUBU RAYA - Dini Fitri Damayanti; Oon Fatonah Akbarini; Tuty Sarini (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2020)
Persalinan akan memberikan pengalaman dan pengaruh jangka panjang yang sangat besar terhadap seorang perempuan dalam menjalani masa kehidupan selanjutnya. Beberapa faktor yang mempengaruhi kemajuan proses persalinan yaitu pengaturan posisi pasien, kehadiran pendamping, latihan bernafas, usapan pada punggung. Pijatan pada punggung akan menye- babkan penurunan ketegangan otot dan relaksasi termasuk pada otot abdomen dapat men- gurangi friksi antara rahim dan dinding abdomen. Aromaterapi adalah terapi yang menggu- nakan essential oil atau sari minyak murni untuk membantu menenangkan jiwa dan raga. Secara ilmiah, reaksi terjadi karena wewangian mengirimkan sinyal pada bagian otak yang mengatur emosi sehingga ibu menjadi rileks dan tenang. Kondisi relaksasi yang di alami ibu karena diberikan pijatan atau aromaterapi akan meningkatkan sirkulasi daerah genitalia serta memperbaiki elastisitas servik. Hal ini akan mempercepat pembukaan servik. Peneli- tian quasy experiment dengan pendekatan post test nonequivalent control group design den- gan non probality sampling dengan metode pemilihan sampel yaitu memilih semua individu yang bersalin di Puskesmas Sungai Kakap dan Puskesmas Sungai Durian yang memenuhi kriteria pemilihan. Hasil uji analisis Mann-Whitney menunjukkan bahwa median lama kala I fase aktif pada kelompok pijat lebih singkat 180 (110-240) menit dibanding pada kelompok yang diberikan aromaterapi 225 (120-240) menit.