Isolasi Bakteri Aerob Patogen pada Kue Siap Saji di Pasar Grogol Jakarta - Apriani Apriani; Nurani Nurani (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2019)
Abstract: Isolation of Pathogenic Aerobic Bacteria from Cakes in Grogol Market Jakarta. Market snacks in the cakes are foods that are consumed by many urban communities. Conditions that are not hygienic cake and indication of microbial contamination has the potential to cause disease. Aerobic bacteria is one type of bacteria that causes the occurrence of food contamination due to microorganisms. The aim of the study is identify the presence of the pathogenic aerobic bacteria from food. This research was conducted in May-June 2017 at Kesosi institute of health science laboratory Jakarta. Materials used are BGLB (Brilliant Green Lactose Bile Broth) NA (Sodium Agar), MCA (Mc Concey) medium, NaCl physiological, and gram crystalline violet dye. The samples used are bugis and talam from cake vendors at Grogol Market in Jakarta. Bacterial isolation from 10 bugis cake samples grown on NA and MCA medium then followed by gram staining identifed with characteristics; the form of bacilli (stem), gram negative, and non spora. These identifed characteristics lead to species Escherichia coli (E.coli). The result of isolation and identifcation of bacteria on sample of 10 talam cake samples was identifed by characteristic; colony-shaped bacillus, bacterial cell size 0.6-1.0 μm x 1.2 - 3.0 μm, motile, non spora, encapsulated and has a ﬂagellum. These identifed characteristics lead to the type of bacteria Enterobacter aerogenes (E. Aerogenes).Abstrak: Isolasi Bakteri Aerob Patogen Pada Kue Siap Saji di Pasar Grogol Jakarta. Jajanan pasar dalam bentuk kue adalah makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat perkotaan. Kondisi kue yang tidak higienis dan terindikasi kontaminasi mikroba berpotensi menimbulkan penyakit. Bakteri Aerob adalah salah satu jenis bakteri yang menjadi penyebab terjadinya kontaminasi makanan akibat mikroorganisme. Penelitian ini bersifat analitik deskripsi untuk mengidentifkasi keberadaan bakteri aerob patogen dari makanan. Penelitian ini dilaksanakan bulan Mei-Juni 2017 di Laboratorium Stikes Kesosi Jakarta. Bahan yang digunakan Media BGLB (Brilliant Green Lactose Bile Broth), NA (Natrium Agar), Media MCA (Mc Concey), NaCl fsiologis, dan pewarna gram kristal violet. Sampel yang digunakan adalah kue bugis dan kue talam yang berasal dari penjual kue di Pasar Grogol Jakarta. Isolasi bakteri terhadap 10 sampel kue Bugis yang ditumbuhkan pada media NA dan MCA lalu dilanjutkan dengan pewarnaan gram teridentifkasi dengan ciri; bentuk basil (batang), gram negatif, dan tidak berspora. Ciri-ciri yang teridentifkasi tersebut mengarah pada spesies Escherichia coli (E.coli). Hasil isolasi dan identifkasi bakteri pada 10 sampel kue talam teridentifkasi dengan ciri; koloni berbentuk basil, ukuran sel bakteri 0,6-1.0 µm x 1,2 – 3,0 µm, motil, tidak membentuk spora, berkapsul dan memiliki ﬂagel. Ciri-ciri yang teridentifkasi tersebut mengarah pada jenis bakteri Enterobacter aerogenes.