Etnoekologi Masyarakat Sekitar Taman Nasional Taka Bonerate dalam Pemanfaatan Kima Lubang (Tridacna crocea) dan Ikan Malaja (Siganus canaliculatus) - Achmad Rizal HB; Indah Novita Dewi; Nur Hayati (Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 2014)
Taman Nasional (TN) Taka Bonerate sebagai salah satu taman nasional laut di Indonesia merupakan sumber keanekaragaman hayati. Dua komoditas di TN Taka Bonerate, yaitu kima lubang dan ikan malaja, perlu dievaluasi potensi dan sebarannya akibat pemanfaatan oleh masyarakat sekitar yang ditengarai telah melebihi ketersediaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji etnoekologi masyarakat dalam pemanfaatan kima lubang (Tridagna crocea) dan ikan malaja (Siganus canaliculatus) di TN Taka Bonerate. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapang, dan studi pustaka. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan kima lubang oleh masyarakat sebagian besar untuk pemenuhan kebutuhan sendiri (subsisten). Adapun pemanfaatan ikan malaja dilakukan masyarakat dengan tujuan niagawi, karena ada permintaan pasar, baik segar maupun kering.