Struktur Dan Komposisi Jenis Hutan Mangrove Di Golo Sepang–Kecamatan Boleng Kabupaten Manggarai Barat - M Hidayatullah; Eko Pujiono (Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komposisi jenis hutan mangrove di Desa Golo Sepang, Manggarai Barat. Indeks Nilai Penting (INP) dan Indeks keragaman yang diperoleh dari analisis vegetasi digunakan sebagai indikator untuk menggambarkan struktur dan keragaman hutan mangrove. Metode jalur dan garis berpetak digunakan dalam analisis vegetasi. Secara total terdapat 10 jalur dan 30 plot untuk mendapatkan data jenis-jenis mangrove, nilai parameter pertumbuhan (tinggi dan diameter) dan informasi terkait lainnya. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 10 jenis dari 5 family yaitu Rhizophoraceae (Ceriops tagal (Perr), Rhizophora apiculata (Bi), R. mucronata Lmk., Bruguiera parviflora (Roxb.), B. sexangula (Lour) dan B. gymnorrizha (L.) Lamk.), Fabaceae (Derris trifoliata Lour), Meliaceae (Xylocarpus granatum Koen), Pteridaceae (Acrosthicum aereum Linn) dan Lythraceae (Phempis acidula Forst). R. apiculata (Bi) merupakan jenis yang paling dominan pada 7 dari 10 lokasi pengamatan. Pada dua lokasi yaitu di Sotri dan Muara kiri nilai INP jenis R. apiculata (Bi) mencapai 300%. Kerapatan individu/ha tertinggi terletak di Sotri yaitu 1.300 pohon/ha sedangkan yang terendah terdapat di Muara Kanan yaitu 100 pohon/ha. Keragaman jenis pada semua lokasi pengamatan masuk dalam kategori rendah dimana lokasi di Nampar Muara memiliki indeks keragaman paling tinggi yaitu sebesar 1,06.