Sifat dasar dan potensi kegunaan kayu jabon merah - Mody Lempang (Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji sifat dasar (struktur anatomi, kimia, sifat fisik dan mekanik) kayu jabon merah (Anthocephalus macrophyllus (Roxb.) Havil) yang diambil dari hutan alam di Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan. Potensi kegunaan kayu ditetapkan dengan mempertimbangkan sifat dasar dan penggunaan kayu tersebut oleh penduduk setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kayu jabon merah berwarna kekuningan sedikit mengarah ke kemerahan, batas teras dan gubal tidak jelas, tekstur agak halus dan merata, arah serat lurus dan kadang-kadang agak berpadu, permukaan kayu agak mengkilap dan kesan raba agak licin sampai licin, kekerasan tergolong sedang. Serat sangat panjang, tebal dinding serat sangat tipis dan tergolong kualitas II untuk bahan baku pembuatan pulp kertas. Kadar selulosa dan ekstraktif tinggi, lignin sedang dan pentosan rendah. Berat jenis sedang (0,48), penyusutan sangat rendah dan tergolong kayu kelas kuat III. Potensi kegunaan untuk bahan bangunan dengan beban ringan di bawah atap, mebel murah, kerajinan, alat ukur dan gambar, pensil, kotak dan batang korek api, tusuk gigi, sendok dan gagang es krim, moulding, kayu komposit, pulp dan kertas, pallet, peti pembungkus dan cetakan beton.