Uji antagonisme Trichoderma spp. terhadap Ganoderma sp. yang menyerang tanaman sengon secara in vitro - Benyamin Dendang (Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 2015)
Ganodermasp.adalah cendawan patogen yang dapat menyebabkan penyakit busuk akar pada tanaman sengon (Falcataria mollucana). Ganodermasp. sulit dideteksi karena gejalanyamirip dengan gejala penyakit akar lainnya.Penelitian dilaksanakan di LaboratoriumFakultas Kehutanan IPByang bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan diameter koloni Ganodermasp. dan Trichodermaspp. dan mempelajari kemampuan Trichoderma spp.dalammenghambat pertumbuhan koloni isolat Ganodermasp. pada media PDA dan MEA secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan diameter koloni isolat Ganodermasp. pada media PDA (7,09 mm/hari)lebih cepat daripada pertumbuhan pada media MEA (5,41 mm/hari).Laju pertumbuhan diameter koloni isolat Trichodermaspp. pada media PDA diperoleh nilai rata-rata secara berturut-turut yaitu T. viride(69,67 mm/hari), T. harzianum(56,49 mm/hari), dan T. pseudokoningii(42,04 mm/hari). Sedangkan pada media MEA diperoleh nilai rata-rata tertinggi dari pertumbuhan diameter koloni isolat berturut-turut untuk T. pseudokoningii(77,29 mm/hari), T. harzianum(66,50 mm/hari), dan T. viride(59,67 mm/hari). Persentase penghambatan Trichodermaspp.tertinggi ditunjukkan oleh T. harzianum(73,60%) dibandingkanT. pseudokoningii(59,76%), dan T. viride(46,47%).