ASESMEN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL MELALUI TEKNIK CHECKLIST DI TK AISYIYAH 8 MELIRANG - ID'HA TUTFI ULKHATIATA (JIEEC (Journal of Islamic Education for Early Childhood), 2021)
Menganalisis penerapan teknik checklist untuk menilai sosial emosional anak usia dini merupakan tujuaan utama dari penelitian ini. Dengan mendeskripsikan teknik checklis tersebut untuk mengetahui perkembangan sosial emosional melalui metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan di TK Aisyiyah 8 Melirang. Dari hasil penelitian di TK tersebut menggunakan teknik penilaian yakni checklist, catatan anekdot, dan hasil karya. Penilaian perkembangan sosial emosional juga menggunakan ketiga teknik. Namun, salah satu teknik yang paling umum digunakan adalah teknik checklist yang sesuai dengan Pedoman Penilaian Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendral Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat Tahun 2015.