Sinergitas Guru dan Orang Tua dalam Mengembangkan Kemandirian Anak Usia Dini - Alfina Nisa'uz Zahroh; Raifatu Maulah (Journal of Islamic Education for Early Childhood, 2022)
Menumbuhkan sikap kemandirian pada anak usia dini merupakan salah satu prinsip yang harus disadari dan diperhatikan oleh semua orang, khususnya oleh guru dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan sinergitas guru dengan orang tua dalam mengembangkan sikap kemandirian anak di TK Muslimat NU 22 Al Muniroh 1 Ujungpangkah Gresik. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan subjek penelitian guru dan orang tua di TKM NU 22 Al Muniroh 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini memberikan sebuah gambaran terkait sinergi antara guru dan wali murid dalam mengembangkan kemandirian anak serta menstimulasi supaya anak mempunyai kebiasaan bersikap mandiri, terutama berani sekolah tidak ditunggu oleh orang tua. Hal ini sengaja dipraktikkan pada anak usia dini guna menjadi individu yang lebih mandiri dan tidak bergantung kepada orang lain di kemudian hari.