Masalah Permukiman Kota: Permukiman Kumuh, Perumnas, dan Real Estate - Sudaryono, S (Forum Geografi, 1995)
Perumahan sebagai salah satu komponen infrstruktur akan menjadi tema yang sangat penting dalam kerangka baik isue global maupun nasional, terutama dalam kaitannya dengan pembangunan industri pada kota-kota di Indonesia di masa datang. Studi ini akan membahas permasalahan dari tiga tipe deliveri perumahan di Indonesia yang cukup menonjol yakni: 1) pemukiman kumuh, 2) perumnas, dan 3) real estate. Secara singkat dapat dikatakan bahwa munculny pemukiman kumuh di kota-kota di Indonesia dan negara-negara berkembang pada umumnya adalah berakar pada gagapnya kota-kota tersebut dalam menyiasati gelombang global industrialisasi yang dibawa oleh revolusi industri.Â