Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Suwandi, Suwandi; Koerniawan, Sigit (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2022)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan trnasformasional, motivasi dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatf. Populasi pada penelitian yaitu seluruh karyawan PT. Jaya Victori Cemerlang Divisi Quality sebanyak 62 orang dan penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai responden. Untuk pengumpulan data meliputi observasi dan pengumpulan data melalui metode angket/kuesioner. Metodologi penelitian yang digunakan adalah dengan metode analisis deskriptif. Metode analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif secara parsial terhadap Kinerja Karyawan. Berdasarkan hasil analisis data Motivasi memiliki pengaruh secara parsial terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan berdasarkan hasil analisis data Budaya Organisasi memiliki pengaruh positif secara parsial terhadap Kinerja Karyawan.