Dampak Neraca Perdagangan, Inflasi dan Tingkat Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Setiani, Rijki Indah; Dasman, Sunita (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2022)
Pembangunan ekonomi sebuah negara menjadi salah satu poin penting yang harus diperhatikan oleh pemerintah. Pertumbuhan ekonomi juga dapat dilihat dari segi pembangunannya baik dari segi ekonomi, infrastruktur maupun peningkatan teknologi suatu negara. Pasalnya ada banyak aspek yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi sehingga kita harus menelaah aspek mana saja yang lebih berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitan ini dilakukan untuk mengetahui apakah pengaruh Ekspor, Impor, Inflasi, Penerimaan Modal Asing dan Penerimaan Modal Dalam Negeri terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria data nasional Indonesia, dan data time series diambil dari tahun 2011-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel Ekspor dan Impor secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia, Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia, Penanaman Modal Asing dan Penanaman Modal Dalam Negeri berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia.