Pengaruh Nilai Tukar Rupiah, Inflasi Dan Tingkat Suku Bunga Acuan Terhadap Harga Saham - Widiastuti, Widiastuti; Jayanti, Dwi (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2022)
Pergerakan variabel ekonomi makro merupakan salah satu hal yang sering diperhatikan oleh seorang investor dalam melakukan aktivitas investasi di pasar modal. Sektor Telekomunikasi merupakan salah satu sektor yang banyak menarik minat para investor untuk menanamkan modalnya, karena sektor telekomunikasi merupakan salah satu bidang usaha yang menjanjikan untuk dapat berkembang dimasa yang akan datang seiring dengan semakin canggihnya teknologi. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh nilai tukar rupiah, inflasi dan suku bunga acuan terhadap harga saham pada perusahaan sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017 – 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017 – 2021 dengan pengambilan sampel dengan teknik Purposive Sampling, sebanyak 7 perusahaan merupakan sampel berdasarkan kriteria yang ditentukan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dan uji t dengan menggunakan aplikasi eViews 12 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Nilai Tukar dan Suku Bunga Acuan (BI Rate) berpengaruh negatif signifikan, sedangkan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan sektor Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021.