Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Rasio Aktivitas Terhadap Profitabilitas - Dasman, Sunita; Rosita, Mila (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal, Likuiditas dan Rasio Aktivitas terhadap Profitabilitas (Studi kasus pada Perusahaan Jasa Sektor Proferty, Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang terdapat di BEI periode 2016-2020). Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu Struktur Modal, Likuiditas dan Rasio Aktivitas dan variabel dependen yaitu Profitabilitas. Metode data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan software eviews 10. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa sektor property, real estate dan konstruksi bangunan yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2020. Sampel pada penelitian ini yaitu 17 perusahaan yang telah diseleksi dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil uji hioptesis variabel independen struktur modal dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan rasio aktivitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.