Pengaruh Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi - Daspar, Daspar; Ferrose, Lady (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2023)
Kesehatan kerja, keselamatan kerja dam lingkungan kerja penting bagi perusahaan, karena dampak kecelakaan dan penyakit akibat kerja tidak hanya akan membahayakan karyawan, tetapi juga perusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung. Secara umum, kecelakaan kerja disebabkan oleh dua faktor: manusia dan lingkungan. Faktor manusia adalah tindakan tidak aman dari manusia seperti dengan sengaja melanggar peraturan keselamatan kerja wajib, pekerja yang kurang trampil itu sendiri. Sedangkan dari faktor lingkungan yang tidak aman dari lingkungan kerja yang menjadi perhatian di antara peralatan atau mesin lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh keselamatan kerja, kesehatan kerja, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT Sumiden Sintered Components Indonesia. Populasi penelitian ialah seluruh karyawan bagian produksi di PT Sumiden Sintered Components Indonesia, dengan sampel sebanyak 70 karyawan yang dijadikan responden. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan metode survei, dengan menggunakan data primer. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program SPSS Versi 23 untuk melihat arah hubungannya. Pertanyaan yang digunakan telah diuji kehandalan dan validnya dengan menggunakan uji reliabilitas dan uji validitas, dan instrument yang digunakan reliabel dan valid sebagai alat ukur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keselamatan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Sedangkan kesehatan kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Secara simultan keselamatan kerja, kesehatan kerja dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT Sumiden Sintered Components Indonesia.