The Analisis Product Defect dengan Metode Seven Tools dan FMEA - Wiji Safitri; Fahreza, Dien Maskuri (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2023)
Produk cacat merupakan permasalahan yang selalu ada di setiap perusahaan. Studi ini dilakukan untuk mengetahui jenis cacat yang sering muncul dan faktor-faktor penyebab produk cacat yang mempengaruhi kualitas pada line Spot Welding di PT. ABC masalah yang di hadapi masih terdapat kecacatan produksi yang melewati batas toleransi yang telah di tentukan oleh perusahaan yaitu melebihi 0,05%. Metode yang dipergunakan untuk mengidentifikasi cacat produk adalah dengan Seven Tools kemudian dipergunakan FMEA untuk melakukan perbaikan. Data yang diambil adalah data cacat produk PT. ABC dari periode Juli – Desember 2021. Berdasarkan checksheet kecacatan terbesar terjadi di bulan september dengan persentase 0,21%, dan dengan diagram pareto dapat diketahuhi cacat yang sering terjadi adalah jenis cacat SPA dengan persentase 40 %.faktor penyebab kecacatan dari faktor manusia yaitu kerangnya edukasi training dan pengawasan, faktor mesin karena kerangnya perawatan, faktor metode prosedur tidak dijalankan sesuai standar, dari faktor material kaerana material tidak standar banyak karat dan material belum rework, sedangkan faktor lingkungan yaitu kondisi line yang kotor terdapat debu dan tetsan air sehingga menjadi salah satu penyebab terjadinya produk cacat.