Intensitas Penggunaan Gadget Dengan Interaksi Sosial - Ayu Imasria Wahyuliarmy; Citra Ayu Kumala Sari (IDEA: Jurnal Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Intensitas Penggunaan Gadget dengan Interaksi Sosial. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan antara Intensitas penggunaan Gadget dengan Interaksi Sosial, Subjek dalam penelitian ini yakni remaja usia 13 sampai dengan 18 tahun yang tinggal di Desa Gondangmanis Kecamatan Bandarkerdungmulyo yang berjumlah 60 orang, Teknik pengambilan data yakni menggunakan Proposiv Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dua buah skala yakni skala Intensitas Penggunaan Gadget dengan Interaksi Sosial yang telah disusun oleh peneliti dan diuji validitas empiris dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan metode korelasi Rho Spearman menggunakan teknik Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 16.0. Hasil analisis data menghasilkan koefisien korelasi S’rho= -0,330 dengan p =0,010 (p< 0,05) yang berati terdapat hubungan negatif yang signifikan antara Intensitas Penggunaan Gadget dengan Interaksi Sosial yang artinya semakin tinggi Intensitas penggunaan Gadget maka semakin rendah Interaksi Sosial. Dan sebaliknya jika semakin rendah Intensitas Penggunaan Gadget maka semakin tinggi Interaksi Sosial. Jadi hipotesis yang diajukan oleh peneliti ini diterima .