Perilaku Memaafkan Dengan Subjective Well-Being Pada Wanita Bercerai - Ardianti Agustin; Aironi Zuroida (IDEA: Jurnal Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara perilaku memaafkan dengan subjective well-being pada wanita janda bercerai. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita yang mengalami cerai gugat (janda cerai). Sampel penelitian ini berjumlah 40 wanita bercerai yang diambil secara random. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala Perilaku Memaafkan dan skala Subjective well-being (kesejahteraan atau kebahagiaan subjektif). Uji hipotesis menggunakan program SPSS (Stastistical Package For The Social Sciences)-2.0 dengan menu program Analisis korelasi Rho Spearman. Hasil uji korelasi didapatkan Indeks korelasi rho xy = 0,921 dengan p = 0,000 (p < 0,01).Hal ini menunjukkan bawa hipotesis diterima artinya ada korelasi positif yang sangat signifikan antara Perilaku Memaafkan dengan Subjective Well-being pada Wanita Bercerai. Kata Kunci : Memaafkan ;Subjective Well-being ; Perceraian