FEAR OF MISSING OUT (FoMO) PADA REMAJA PENGGUNA INSTAGRAM: FEAR OF MISSING OUT (FoMO) PADA REMAJA PENGGUNA INSTAGRAM - Mufidah, Wardatul; Nursanti, Erma; Maknun, Lu'luil (IDEA: Jurnal Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Konsep Diri dengan Fear of Missing Out (FoMO) pada Remaja Pengguna Instagram. Fear of Missing Out (FoMO) adalah ketakutan yang mendalam bahwa orang lain mungkin memiliki pengalaman berharga yang tidak terlewatkan dan individu ingin untuk selalu terhubung dengan pengalaman orang lain. Subjek pada penelitian yaitu Remaja di Kabupaten Jombang yang memiliki gawai dan media sosisal Instagram yang berjumlah 110 responden. Teknik pengambilan data dilakukan secara online dengan google form menggunakan teknik purposive insidental sampling. Berdasarkan dari hasil analisis uji korelasi Spearman’s rho, maka diperoleh nilai koefisien korelasi (r rho) = -0,346 dengan nilai signifikansi 0,000 (ρ <0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi negatif yang signifikan antara Konsep Diri dengan Fear of Missing Out (FoMO) pada Remaja Pengguna Instagram. Kata Kunci: Fear of Missing Out (FoMO), Konsep Diri, Remaja, Instagram