Aplikasi Rekomendasi Pengambil Keputusan Keuangan USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH Toko Kelontong Metode Apriori - Joko Sutopo (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2023)
Toko kelontong adalah usaha yang tergolong masuk di Usaha Mikro Kecil dan Menengah(UMKM) yang merupakan toko tradisional  yang menjual bahan-bahan dibutuhkan masyarakat. Usaha Mikro Kecil dan Menengah(UMKM) adalah pilar penting untuk pembangunan ekonomi negara. Dalam pelaksanaan toko kelontong ini memiliki permasalahan dalam memanajemen keuangan yang menjadikan kendala dalam usahanya. Penelitian ini membantu masalah tersebut menggunakan metode apriori untuk mendukung pengelolaan uang usaha toko kelontong. Dengan menerapkan sistem metode apriori di mobile android dengan menggunakan bantuan software Android Studio, Postman, dan Database dalam membangun sistem ini. Aplikasi ini menjadikan dalam memanajemen keuangan lebih baik dengan dukungan metode Apriori untuk memilih transaksi yang paling banyak untuk menangani permasalahan keuangan sebagai rekomendasi pelunasan dalam keuangan usaha toko kelontong.