Penerapan Metode Apriori Untuk Menentukan Rekomendasi Produk Cross Selling Pada Sistem E-Commerce - Ucu Wardani Oktriana; Lena Magdalena; Muhammad Hatta; Muhammad Afif Sulhan (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2023)
Penerapan teknologi e-commerce merupakan salah satu faktor yang penting untuk menunjang keberhasilan suatu produk dari sebuah perusahaan. Untuk mempercepat dan meningkatkan penjualan cepat maka dengan melihat perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat tersebut perusahaan dapat memanfaatkan suatu layanan secara on-line yang berupa e-commerce. CV. Dua Putera Mandiri yang telah memasuki industri ini akan menghadapi berbagai masalah dalam mengembangkan perusahaannya karena meningkatnya jumlah produsen baru. Dengan menerapkan metode market basket analysis menggunakan algoritma apriori pada pembuatan sistem cross selling  produk maka akan didapatkan hasil rekomendasi produk yang dapat ditawarkan kepada konsumen secara bersamaan dalam satu waktu yang dilihat dari perhitungan pola transaksi. Sehingga CV. Dua Putera Mandiri dapat mengetahui kombinasi produk yang sering dibeli oleh konsumen. Untuk perancangan sistem ini menggunakan bahasa PHP (Hypertext Prepocessor) dan perangkat lunak MySql sebagai media penyimpanan, untuk rancangan sistem terkomputerisasi disusun dalam Use Case, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram. Diharapkan dengan penerapan strategi cross selling  pada sistem penjualan online (e-commerce) ini CV. Dua Putera Mandiri dapat memperoleh kenaikan omzet yang signifikan dan mampu meningkatkan daya saing di pangsa pasar.Kata Kunci: E-Commerce, Cross Selling, Apriori, Sistem, Penjualan;