Analisis Sentimen Mahasiswa Dengan Dosen Menggunakan Metode Naïve Bayes Classifier Pada Kuesioner Dosen - Tri Vena Meiyanti; Muhammad Hatta; Agus Sevtiana (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2023)
Penilaian dosen di Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) dilakukan setiap akhir semester. Penilaian ini bertujuan untuk untuk mengevaluasi hasil pengajaran yang telah dilakukan selama satu semester. Dari hasil kuesioner yang telah dilakukan dapat dilihat kualitas dari setiap pengajar yang ada karena kualitas pengajaran dan standarisasi akademik perlu dilakukan evaluasi dan ditingkatkan setiap saat supaya dapat menghasilkan mahasiswa yang berkualitas. Permasalahan yang biasa terjadi adalah kesulitan dalam penafsiran sentimen yang berbeda antara dosen dengan yang dimaksudkan oleh mahasiswa. Dengan demikian, untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan dengan mengklasifikasikan hasil dari tanggapan atau penafsiran Mahasiswa terhadap pengajaran Dosen menggunakan metode Naïve Bayes Classifier dimana hasil kategori pengklasifikasian dibagi menjadi tiga bentuk sentimen yaitu positif, negatif dan netral. Metode naïve bayes classifier adalah metode yang berdasarkan probabilitas dan teorema bayesian. Metode ini digunakan untuk mengklasifikasikan hasil data kuesioner dosen yang dituliskan oleh mahasiswa terhadap dosen sehingga menghasilkan klasifikasi secara otomatis yang diinginkan. Perancangan Sistem ini  ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan perangkat lunak MySql sebagai media penyimpanan, untuk rancangan sistem terkomputerisasi disusun mengunakan Unified Modeling Language (UML).Dengan adanya analisis kuesioner dosen ini diharapkan dapat lebih mempermudah dosen dalam menafsirkan komentar mahasiswa pada setiap dosen dalam mata kuliah yang diajarkan. Hasil implementasi dari penelitian ini adalah berupa laporan analisis yang telah dilakukan proses klasifikasi dan perhitungan probabilitas dengan metode naïve bayes classifier yang dibagi menjadi 3 analisis sentimen yaitu positif, negatif dan netral.Kata Kunci : Analisa Sentimen, Klasifikasi, Naïve Bayes Classifier, Kuesioner, Dosen