PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN HOME DECORE DARI BAHAN PASCA GUNA DI DESA KALIREJO KABUPATEN KOTA BOJONEGORO - Giati Anisah (Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 menimbulkan dampak berkurangnya penghasilan masyarakat, baik yang bekerja sebagai karyawan atau pedagang. Di sisi lain, terdapat banyak barang pasca guna yang dapat dimanfaatkan kembali menjadi kerajinan tangan, khususnya home decore yang bernilai ekonomi tinggi. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pelatihan kepada masyarakat mengenai cara memproduksi dan memasarkan kerajinan home decore yang terbuat dari barang pasca guna. Tahapan kegiatan ini antara lain, a) tahap persiapan dan sosialisasi program kepada masyarakat, b) pelaksanaan pelatihan program pengabdian, c) monitoring dan evaluasi program pengabdian, dan d) pemasaran hasil kerajinan home decore dari barang pasca guna. Kerajinan home decore yang dihasilkan dari pelatihan adalah bantal sofa dari bahan baju bekas dan kain perca serta hiasan meja dari botol bekas. Program ini dilaksanakan oleh Tim KKN UNU Sunan Giri Bojonegoro. Program dilaksanakan menggunakan metode ABCD (Aset Based Community Development). Pelatihan ini bermanfaat bagi masyarakat dalam 3 hal, yaitu a) mengurangi sampah botol dan memanfaatkan kembali baju bekas serta kain perca, b) memberdayakan masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, dan c) meningkatkan perekonomian masyarakat desa dengan menjadi pengarjin home decore kemudian memasarkanya secara online.