PPM PENGEMBANGAN WISATA DESA DI DESA SUMBERMULYO KECAMATAN JOGOROTO KABUPATEN JOMBANG - Sayekti Suindyah Dwiningwarni; Chamariyah Chamariyah; Yurila Endah M; Sumita Widiyah Ningsih; Ananda Istiqomah Nur Fauziyah; Syamsiyah Yuli Dwi Andari (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2023)
Sumber Mulyo is a village located in Jogoroto Jombang District. Sumber Mulyo Village has potential in the field of village tourism because this village is location in an area that has a history of "PECEL" culinary tourism in Jombang Regency since the 1980s. The village tourism potential in this village has not been manage properly. The Community Service Program partner is BUMDes "Murni Jaya", which manages various business units, one of which is the fishing pond  business unit. During the Covid-19 pandemic, this tour was in great demand by the people in the village, even people other the village.The objectives of this program are first, to improve the managerial capabilities of Partners in managing village tourism business units; second, to improve Partners' abilities and skills in keeping financial records. The methods used are training, mentoring, and monitoring. The results of this community service program include: first, Partners have a village tourism business plan; both Partners increased their ability to plan village tourism development; third, Partners increase their ability and skills in preparing financial reports.abstract in bahasaSumber Mulyo merupakan sebuah desa yang berada di Kecamatan Jogoroto Jombang. Desa Sumber Mulyo memiliki potensi di bidang wisata desa, karena desa ini terletak di daerah yang memiliki sejarah wisata kuliner”PECEL” di Kabupaten Jombang sejak tahun 1980 an. Potensi wisata desa yang terdapat di desa ini belum terkelola dengan baik. Mitra Program Pengabdian Masyarakat ini adalah BUMDes “Murni Jaya”, yang mengelola berbagai unit usaha, salah satunya adalah unit usaha wisata kolam pancing. Selama masa pandemi Covid-19, wisata ini sangat diminati oleh masyarakat di desa tersebut, bahkan masyarakat di luar desa tersebut.Tujuan program ini adalah pertama, untuk meningkatkan kemampuan managerial Mitra dalam mengelola unit usaha wisata desa; kedua, meningkatkan kemampuan dan ketrampilan Mitra dalam melakukan pencatatan keuangan. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan dan monitoring. Hasil program pengabdian kepada masyarakat ini antara lain: pertama, Mitra memiliki perencanaan usaha wisata desa; kedua Mitra meningkat kemampuannya dalam membuat perencanaan pengembangan wisata desa; ketiga, Mitra meningkat kemampuan dan ketrampilannya dalam menyusun laporan keuangan.