Pemberdayaan Masyarakat Dalam Peningkatan Ekonomi Melalui Kerajinan Bambu di Desa Banyuanyar Kabupaten Probolinggo - Hamid, Abdul; Aziz, Abdul (KHIDMAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan ekonomi melalui kerajinan bambu di desa Banyuanyar Kabupaten Probolinggo yang memiliki permasalahan dalam pemasaran serta permodalan. Maka dari itu sangat perlu kita melaksanakan pelatihan dan memberikan penjelaskan kepada masyarakat bahwa kita kekurangan modal, dan solusinya adalah bekerjasama dengan koperasi atau BMT bagi para komunitas pengrajin bambu. Permaslahan dalam memasarkan suatu produk juga perlu adanya peran pemerintah agar juga memberikan pelatihan kepada pengrajin bambu agar produksinya memiliki nilai jual tinggi dan apa strategi yang harus dilakukan. Dengan adanya ekonomi kreatif di Desa Banyuanyar Kabupaten Probolinggo dapat berjalan dengan baik. Adanya ekonomi kreatif membuktikan bahwa masyarakat sangat kreatif dalam memberikan ide atau gagasan dalam pemanfaatan perekonomian