PENERAPAN MOTIF TRADISIONAL PAPUA PADA MEDIA BRANDING JUS MANGROVE ‘WAVIVIVEVAR’ TELUK BINTUNI – PAPUA BARAT - Anton Rimanang; Mario Benedictus Nafurbenan (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas produk minuman jus mangrove khas Teluk Bintuni agar lebih dikenal oleh masyarakat lokal maupun para wisatawan. Tidak hanya sebagai penahan abrasi pada bibir pantai, masyarakat Teluk Bintuni memanfaatkan pohon mangrove atau Sonneratia Caseolaris, sebagai minuman jus yang menyehatkan. Dengan segala keterbatasannya masyarakat memproduksi jus mangrove dalam skala industri perumahan. Selain cara produksi yang masih sederhana, masyarakat Teluk Bintuni belum memahami pentingnya branding. Padahal, jus mangrove ini memiliki potensi pemasaran yang cukup bagus. Selain sebagai penghilang dahaga, jus mangrove bermanfaat bagi kesehatan. Melihat kondisi geografis Teluk Bintuni yang strategis, jus ini berpotensi menjadi oleh-oleh khas Teluk Bintuni. Untuk itu, perlu dibuat strategi branding yang baik. Sebagai minuman khas daerah Papua, maka secara visual, identitasnya harus dapat dikenali. Aktivitas branding ini akan diawali dengan penciptaan logobrand. Lalu untuk mengimplementasikan logobrand ke dalam produk, maka kemasan minuman pada botol plastik perlu dibuatkan desain label.Data diperoleh dengan cara survey lapangan dan wawancara langsung dengan narasumber, kemudian dianalisa dan disusun dengan memadukan teori-teori desain komunikasi visual. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan awal bahwa dengan strategi branding yang baik, minuman jus Wavivivevar Teluk Bintuni ini dapat dikenal sebagai minuman khas daerah namun memiliki konsumen yang semakin luas. Hasil akhir penelitian ini merekomendasikan bahwa produk Jus Mangrove Wavivivevar layak untuk direbranding dengan memperhatikan strategi kreatif yang tepat. Kata kunci: Jus Mangrove, Teluk Bintuni, Branding, Label Kemasan.