INOVASI MOTIF BATIK CAP SEBAGAI MOTIF KHAS BATIK â€œ3 PRANGGOKâ€ - Febby Haryo Agung Nugroho; Abi Senoprabowo (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2023)
Batik 3 Pranggok sampai saat ini masih belum memiliki motif khas seniri yang diperjual belikan di pasar, melainkan masih memasarkan hasil produksi menggunakan motif yang sedang tren di pasaran. Perancangan ini bertujuan merancang desain motif khas bagi Batik 3 Pranggok berdasarkan bentuk-betuk ornamen yang menghiasai toko yang merupakan ciri khas dari Batik 3 Pranggok. Penelitian ini menggunakan metode perancangan penciptaan seni kriya dari Gustami. Penelitian ini menghasilkan desain motif baru bagi Batik 3 Pranggok yang akan diproduksi dan dipasarkan oleh Batik 3 Pranggok yang berbentuk kain, sarung bantal, serta totebag.