PERANCANGAN KOMIK WEBTOON SEBAGAI MEDIA EDUKASI PEMILAHAN SAMPAH DI TAMAN KOTA UNTUK USIA 14-17 TAHUN - Angelita Laurent Dameria Sinaga; Alfian Candra Ayuswantana; Sri Wulandari (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2023)
Kota Surabaya memiliki banyak taman kota, salah satunya Taman Bungkul Surabaya. Pada Taman Bungkul telah tersedia fasilitas tempat sampah sesuai dengan jenisnya, namun belum digunakan secara maksimal oleh masyarakat karena kurangnya kepedulian masyarakat terhadap pemilahan sampah. Remaja yang merupakan bagian dari masyarakat masihlah menyempelekan dan belum mengetahui manfaat dari pemilahan sampah, yang sebenarnya memiliki banyak manfaat bagi lingkungan, kesehatan, ekonomi dan sosial. Edukasi dilakukan kepada remaja untuk mengajarkan manfaat dari pemilahan sampah. Edukasi pemilahan sampah akan menggunakan media komik digital melalui platform Line Webtoon yang populer dikalangan remaja. Perancangan ini akan menggunakan beberapa metode, yaitu melalui wawancara, observasi, kuesioner, studi literatur, studi eksisting, dan studi komperator. Perancangan ini dimulai dengan menentukan konsep verbal, seperti judul, sipnosis, naskah cerita dan gaya bahasa. Selanjutnya menentukan konsep visual seperti gaya gambar, warna, desain karakter, latar, hingga tipografi yang akan digunakan.