Problematika pelayanan perpustakaan dalam meningkatkan kinerja pustakawan di Yayasaan Sirajul Ulum Jatiurip Krejengan Probolinggo - Heriadi, Didik (KHIDMAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pustakawan merupakan unsur penunjang pada perpustakaan, maka keberadaannya sangat dibutuhkan, karena mereka merupakan profesionalis dan terampil dibidang perpustakaan. Dengan adanya pustakawan yang profesionalis dan terampil maka perpustakaan tersebut akan lebih menyenangkan dan terkelola dengan baik. Seorang pustakawan harus mempunyai jiwa pengabdian terhadap tugas-tugas dan fungsi perpustakaan sebagai sarana penunjang pendidikan formal dan nonformal, serta senantiasa bersedia membantu, membimbing, dan memberikan layanan kepada masyarakat terbuka dan suka rela, sehingga tujuan perpustakaan ini dapat tercapai. Dengan adanya penulisan artikel ini menggunakan metode deskriptif. Data yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan pustakawan Perpustakaan Madrasah Aliyah Sirajul Ulum teknik untuk pengumpulan data yang dilakukan berdasarkan fakta yang terjadi di lapangan dengan mengidentifikasi semua peristiwa penting yang mempunyai hubungan dengan objek penelitian. Hasil penelitian ini dapat disarankan ke Perpustakaan di Madrasah Aliyah Sirajul ulum sebagaimana pustakawan harus meningkatkan kinerjanya agar lebih baik lagi memberikan pelayanan yang optimal kepada pemustaka.