Pelatihan dan pengajaran baca tulis Al-Qur’an pada TPQ Baitur Rahim dalam mengatasi buta aksara Qur’an - Islam, Muhammad Hifdil (KHIDMAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Program pengabdian yang dilaksanakan pada TPQ Baitur Rahim Dusun Daris Desa Prasi Kecamatan Gading bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi jumlah santri di Dusun Daris Desa Prasi kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo. (2) Mengetahui efektifitas metode IQRO dalam memberantas buta aksara Al-Qur’an pada santri TPQ Baitur Rahim di Dusun Daris Desa Prasi kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo. (3) Sebagai wujud kepedulian tim pengabdi kepada masyarakat dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Pendekatan yang dilakukan pada kegiatan PKM ini adalah pendekatan langsung, yaitu langsung dibaca tanpa dieja, langsung berhadapan atau tatap meliputi pembelajaran aktif, sistematis, tematis, fleksibel, asistensi, bimbingan kerohanian, bimbingan keterampilan. Dari hasil pengabdian dan pembahasan, diperoleh simpulan bahwa: (1) Masih tingginya jumlah angka buta aksara Al-Qur’an pada anak-anak di Dusun Daris Desa Prasi kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo; (2) Faktor penyebab dari tingginya jumlah angka buta aksara pada anak-anak tersebut adalah lebih kepada faktor intern atau pribadi saja yaitu kurangnya minat dan motivasi untuk terus belajar Al-Qur’an; (3) Metode IQRO merupakan metode yang dianggap efektif digunakan dalam rangka memberantas buta aksara Al- Qur’an pada anak-anak. Dalam PKM ini. Santri mampu menghafal surah pendek, praktek shalat, adzan, dan memberikan wawasan kepada santri agar dapat memahami pendidikan Islam secara baik.