Uji Organoleptik Dan Uji Fisik Pada Sediaan Gel Handsanitizer Ekstrak Aloe Vera - Aini, Diah Mifathul; Hidayat, Romy (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2023)
Penggunaan gel hand sanitizer bila digunakan terus menerus dapat mengakibatkan iritasi bahkan menimbulkan rasa terbakar pada kulit karena adanya kandungan alkohol. Salah satu upaya untuk mengurangi efek dari alkohol, maka dilakukan suatu inovasi produk handsanitizer dengan menggunakan aloe vera yang mengandung senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sediaan handsanitizer dalam bentuk gel berbasis ekstrak aloe vera. Analisis yang dilakukan terhadap sediaan gel hand sanitizer yaitu uji organoleptik, pH, dan homogenitas. Berdasarkan hasil uji organoleptik pada sediaan gel handsanitizer ekstrak aloe vera dengan berbagai variasi komposisi ekstrak aloe vera yaitu 5,10, dan 15 mL yaitu memiliki bentuk gel, berwarna bening, homogen. Berdasarkan hasil uji pH dan homogenitas, semua sediaan gel handsanitizer mempunyai pH 5 dan homogen, hal ini sesuai dengan persyaratan SNI No. 06-2588.