the Literatur Review: Aktivitas Antifertilitas Kndungan Kimia Ektrak Tanaman Kelor (Moringa Oleifera Lam) Terhadap Sistem Reproduksi Tikus Putih Jantan dan Betina - Munawi Munawir; Titik Sunarni; Opstaria Saptarini; Faelga Sara; Dewi Natalia (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2023)
Dalam tanaman kelor mengandung senyawa metabolit sekunder aktif. Ekstrak kelor dapat menginduksi beberapa aspek yang mempengaruhi parameter antifertilitas, ekstrak kelor dilaporkan memiliki aktivitas antifertilitas pada organ reproduksi tikus betina dan tikus jantan. Metode penelitian adalah review literatur. Sampel adalah ekstrak tanaman kelor yang mempunyai kandungan kimia aktif, dapat berpengaruh terhadap aktivitas antifertilitas. Hasil penelitian dengan review literatur dari beberapa literatur yang dianalisis. Pada tanaman kelor menunjukkan beberapa senyawa kimia aktif seperti : Alkaloid dan flavonoid tanin, minyak atsiri kaempferol dan quercetin, dan quercetin fenolat dan flavonoid kaempferol, dan quercetin kaempferol-7-O-glukosida benzil isotiosianat.