The Efek Antihiperglikemik, Antioksidan dan Regenerasi Pankreas Fraksi Air dari Ektrak Etanol Kulit Batang Brotowali : (Tinospora crispa L. Miers) Pada Tikus Diinduksikan Aloksan - Natalia, Dewi; Sara, Faelga (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2023)
Kulit batang brotowali (Tinospora crispa L. Miers) diserbuk dan diekstraksi menggunakan etanol 96% untuk dianalisa aktivitas antihiperglikemik, aktivitas enzim antioksidan (SOD, GPx dan MDA) dan kemampuan regenerasi pankreas pada tikus yang diinduksi aloksan). Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan rancangan post test only group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi air ekstrak etanol kulit batang botowali (Tinospora crispa L. Miers) dosis 30 mg/kgBB, dosis 60 mg/kgBB dan dosis 120 mg/kgBB mempunyai aktivitas menurunkan kadar glukosa darah signifikan dibandingkan dengan kontrol negatif (p<0,05) pada tikus DM yang diinduksi aloksan.