Identifikasi Populasi Pola Sidik Jari di Lingkungan II, Kelurahan Tembung, Kecamatan Tembung - Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti; Muhammad Rizki Abang; Nada Thahira; Novita Sari Lubis; Summayah Assa’adah Lubis; Fadila Roji (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2023)
Indonesia memiliki masyarakat pluralistik yaitu keberagaman manusia yang terdiri dari suku, agama, ras dan keragaman berbahasa. Dermatoglyph berasal dari kata Yunani  yang berarti "derma", yang berarti kulit dan "Glyph", yang berarti "mengukir. Sidik jari adalah bagian dari struktur genetik pada saat membentuk seperti sistem anatomi yang sempurna dengan indikasi yang memiliki khas bagi manusia yang tidak akan berubah. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Observasional Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yakni 100 Masyarakat yang berdomisili di Lingkungan 2 yang bertujuan agar dapat melihat pola sidik jari pada masing-masing sampel. Hasil dari penelitan ini yakni terdapat 8.2% memiliki pola sidik jari Arch, 69.8% dengan pola sidik jari Loop dan 22% memiliki pola sidik jari Whorl. Hal ini menunjukkan bahwa Masyarakat Lingkungan II, Kelurahan Tembung , Kecamatan Medan Tembung lebih dominan memiliki pola sidik jari Loop.