Penggunaan Model Pembelajaran Learning Sequence/Levels of Inquiry Berbasis Praktikum untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Penguasaan Konsep Siswa pada Konsep Fotosintesis di Kelas VII SMP Negeri 2 Panyingkiran Kab. Majalengka - Toto Warnoto; Anna Fitri Hindriana; Asep Ginanjar Arip (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan sebagai berikut, Pertama untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Levels of Inquiry terhadap Keterampilan Proses Sains (KPS) dan penguasaan konsep siswa pada topik fotosintesis di kelas VII. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian menggunakan nonequivalent control group design. Uji hipotesis yang digunakan yaitu uji tindependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan proses sains dan penguasaan konsep siswa yang menerapkan model pembelajaran Lefels of Inquiry lebih tinggi daripada siswa yang menerapkan model pembelajaran konvensional.