EVALUASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA BIBIS KECAMATAN SUKOMORO KABUPATEN MAGETAN (STUDI PADA KOMPONEN KESEJAHTERAAN SOSIAL) - Kustatiria, Dian Dwi; Prabawati, Indah (Publika, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah global yang akan diperangi melalui komitmen SDGs. PKH sebagai program tumpuan pengentasan kemiskinan telah menyasar komponen kesejahteraan sosial yakni lanjut usia (lansia). Desa Bibis merupakan salah satu desa di Kabupaten Magetan dengan mayoritas lansia tua usia 70+, sedangkan beberapa lansia usia 60+ hidup sendiri karena ditinggal anak mereka merantau ke luar kota. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis Evaluasi Program Keluarga Harapan di Desa Bibis Kecamatan Sukomoro Kabupaten Magetan Studi Pada Komponen Kesejahteraan Sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dalam pelaksanaannya PKH komponen kesejahteraan sosial di Desa Bibis berjalan cukup baik yakni dari kriteria efektivitas, KPM merasakan adanya manfaat selama menjadi KPM; kriteria kecukupan, KPM merasa tercukupi dengan nominal bantuan yang diterima; kriteria responsivitas, pelaksana kebijakan cukup responsive terhadap keluhan; dan kriteria ketepatan baik ketepatan pelaksanaan maupun ketepatan sasaran cukup tepat. Akan tetapi kriteria efisiensi dan kesamaan terdapat kendala dalam pelaksanaannya. Peneliti menemukan adanya ketidaksesuaian nominal bantuan yang diterima oleh KPM yang mengambil bantuan sendiri dan diambilkan oleh perangkat desa. Keterbatasan akses informasi juga menjadi kendala dalam pelaksanaan PKH di Desa Bibis. Kata Kunci: evaluasi, Program Keluarga Harapan (PKH), komponen kesejahteraan sosial