EFEKTIVITAS SISTEM ELEKTRONIK TERPADU DAERAH ONLINE (SEDUDO) DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN NGANJUK - A'ini, Binthi Nur; Fanida, Eva Hany (Publika, 2023)
Seiring berkembangnya teknologi, pemerintah menerapkan e-government yang diharapkan mampu untuk menyediakan pelayanan publik yang lebih baik. Tentunya, pemerintah di berbagai daerah Indonesia turut serta dalam penyelenggaraannya, seperti Pemerintah Kabupaten Nganjuk dengan dibuatnya Sistem Elektronik Terpadu Daerah Online (Sedudo). Fungsi Sedudo untuk memudahkan masyarakat dalam pembuatan dokumen administrasi kependudukan. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mendeskripsikan efektivitas Sistem Elektronik Terpadu Daerah Online (Sedudo) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan pengukuran efektivitas pelayanan online menurut Xuetao Guo dan Jie Lu, yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas kesediaan web dan kepuasan pengguna. Metode yang digunakan kuantitatif deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik probability sampling. Sampel yang diambil sebanyak 100 dari jumlah pengguna Sedudo yang berjumlah 150.669. Teknik pengumpulan data berupa kuisioner, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Sistem Elektronik Terpadu Daerah Online (Sedudo) di Kabupaten Nganjuk dapat dinyatakan efektif. Perhitungan akhir dari variabel efektivitas berdasarkan empat indikator yang digunakan adalah sebesar 75,7%. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti antara lain perlu memperbaiki sistem, meningkatkan kecepatan respon, memberikan kepastian mengenai informasi jangka waktu dan meningkatkan kelengkapan pelayanan. Kata Kunci: efektivitas, pelayanan publik, sistem elektronik Along with the development of technology, the government implements e-government which is expected to be able to provide better public services. Of course, governments in various regions of Indonesia participate in its implementation, such as the Nganjuk Regency Government with the creation of the Online Regional Integrated Electronic System (Sedudo). The function of Sedudo is to facilitate the community in making population administration documents. Thus, this study aims to measure and describe the effectiveness of the Online Regional Integrated Electronic System (Sedudo) at the Nganjuk Regency Population and Civil Registration Office. This study uses measurements of the effectiveness of online services according to Xuetao Guo and Jie Lu, namely system quality, information quality, web availability quality and user satisfaction. The method used is quantitative descriptive. The sampling technique used is the probability sampling technique. The sample was taken as many as 100 from the number of Sedudo users totaling 150,669. Data collection techniques in the form of questionnaires, documentation and literature studies. Data analysis techniques use quantitative data analysis and descriptive analysis. The results showed that the effectiveness of the Online Regional Integrated Electronic System (Sedudo) in Nganjuk Regency could be declared effective. The final calculation of the effectiveness variable based on the four indicators used is 75.7%. Suggestions that can be given by researchers include the need to improve the system, increase the speed of response, provide certainty about the information period and improve the completeness of services. Kata kunci: efektivitas, pelayanan publik, sistem elektronik