EFEKTIVITAS PROGRAM JOGO TONGGO SEBAGAI STRATEGI MEMBANGUN KETAHANAN PANGAN DI TENGAH BENCANA PANDEMI COVID – 19 DI DESA PEKALONGAN KECAMATAN WINONG KABUPATEN PATI - Risma Wiki Hamidah; Puji - Astuti (Journal of Politic and Government Studies, 2023)
Pangan merupakan kebutuhan dasar bagi setiap manusia. Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan pandemi Covid – 19 yang berdampak pada pengangguran, penurunan pendapatan, dan kelangkaan pangan. Hal tersebut menjadi lemahnya ketahanan pangan. Ketahanan pangan nasional dimulai dengan penguatan ketahanan pangan dilevel terbawah, yaitu rumah tangga. Untuk mengatasi hal tersebut, Ganjar Pranowo sebagai Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid – 19 Daerah Jawa Tengah menginstruksikan pembentukan Satgas Jogo Tonggo sebagai upaya percepatan dan penanggulangan Covid – 19 berbasis pemberdayaan masyarakat tingkat RW. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas Program Jogo Tonggo dalam meningkatkan ketahanan pangan di Desa Pekalongan Kecamatan Winong Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripyif, dengan menggunakan teori disaster resilience (ketahanan bencana), pemberdayaan masyarakat, dan efektivitas program. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat Desa Pekalongan memiliki kapasitas adaptif yang tinggi dalam menghadapi bencana Covid – 19. Program Jogo Tonggo yang berbasis pemberdayaan masyarakat berfungsi sebagai proses pemberian daya kepada masyarakat untuk dapat mandiri dan siap menghadapi bencana pandemi Covid – 19. Keberhasilan pelaksanaan Program Jogo Tonggo di Desa Pekalongan diukur melalui seberapa efektif program tersebut mampu meningkatkan ketahanan pangan di desa Pekalongan. Hasilnya Jogo Tonggo dalam memberdayakan masyarakat Desa Pekalongan berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat untuk meningkatkan ketahanan pangan yang melalui kegiatan yang difokuskan pada jaring pengaman ekonomi, yaitu meliputi: pemanfaatan pekarangan rumah, stimulus bantuan dari pemerintah, bantuan swadaya masyarakat, dan Padat Karya Tunai Desa. Jogo Tonggo efektif meningkatkan ketahanan pangan di Desa Pekalongan, keberhasilan ini didorong oleh sumberdaya manusia yang siap, serta rasa percaya dan saling memiliki yang dimiliki oleh Warga Desa Pekalongan.