ANALISIS IMPLEMENTASI APLIKASI E-OPEN DI KOTA BEKASI TAHUN 2022 - Shavira Putri Damayanthi; Nunik Retno Herawati (Journal of Politic and Government Studies, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi aplikasi e-open di Kota Bekasi tahun 2022 tercakup dalam penelitian ini. Tujuan studi ini ialah untuk menginformasikan masyarakat umum tentang bagaimana aplikasi e-open diimplementasikan. Dalam penelitian ini, metodologi kualitatif digunakan. Purposive sampling digunakan dalam wawancara semiterstruktur untuk mengumpulkan data. Penelitian ini juga memanfaatkan studi pustaka sebagai bukti pendukung. Reduksi data, tampilan data, dan pengambilan kesimpulan ialah bagian dari analisis data. Penelitian ini menerapkan teori Edward III mencakup struktur birokrasi, komunikasi, sumber daya, dan disposisi. Pada awal tahun 2020 Disdukcapil meluncurkan aplikasi administrasi kependudukan yaitu e-open, aplikasi ini muncul berbarengan dengan pandemic covid-19 yang mana masyarakat tidak harus mendatangi Kantor Dinas karena segala pengajuan dan pengumpulan berkas diunggah melalui apliaksi e-open. Dokumen Kependudukan yang telah jadi dapat langsung diambil ditempat sejalan terhadap jadwal pengambilan yang dipilih melalui aplikasi. Melalui aplikasi e-open, anggota masyarakat dapat dengan mudah mendaftarkan permohonan administrasi kependudukan dari mana saja dan kapan saja. Aplikasi e-open memudahkan petugas dan masyarakat umum