Islamization Process of The Tellumpoccoe Alliance: The History of Bone, Soppeng and Wajo - Fadli Fadli; Aman Aman; Irvan Tasnur (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2023)
This research was conducted on the basis of the lack of research that specifically reveals the process of Islamization of the Tellumpoccoe alliance based on historical facts available in the field. This study aims to reveal the process of Islamization of three major regions which include Bone, Soppeng, and Wajo. This study used a historical research method consisting of heuristics/collection of historical sources, external and internal criticism of historical sources, interpretation, and historiography/or historical writing. The results demonstrate that the beginning of the arrival of Islam in South Sulawesi was received openly by two major kingdoms namely Luwu in 1602 and Gowa in 1605. After the Kingdom of Gowa embraced Islam, the existence of an Ulu agreement between the Bugis-Makassar kings caused the Kingdom of Gowa to try spreading the religion of Islam peacefully but was rejected because of the suspicion of political motives to control other kingdoms. In response to this matter, a Telumpoccoe alliance was established by three kingdoms namely Bone, Soppeng, and Wajo to stem the invasion effort as well as the process of Islamization carried out by the Kingdom of Gowa. However, such great power possessed by the Kingdom of Gowa caused the failure of this alliance to maintain its existence. In the end, each kingdom that was incorporated into the alliance embraced Islam, namely Soppeng in 1609, Wajo in 1610, and Bone in 1611.Penelitian ini dilakukan dengan dasar masih kurangnya penelitian yang mengungkapkan secara spesifik terkait proses islamisasi aliansi Tellumpoccoe berdasarkan fakta-fakta historis yang tersedia di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap proses islamisasi tiga daerah besar yang meliputi Bone, Soppeng dan Wajo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian historis yang meliputi heuristik/pengumpulan sumber sejarah, kritik eksternal maupun internal terhadap sumber sejarah, interpretasi dan historiografi/atau penulisan sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa awal kedatangan Islam di Sulawesi Selatan diterima dengan terbuka oleh dua kerajaan besar yaitu Luwu pada tahun 1602 dan Gowa pada tahun 1605. Setelah kerajaan Gowa memeluk Islam, adanya perjanjian Ulu Ada antara raja-raja Bugis-Makassar menyebabkan Kerajaan Gowa mencoba menyiarkan agama Islam secara damai, akan tetapi ditolak karena adanya kecurigaan adanya motif politik untuk menguasai kerajaan lainnya. Sebagai respons terhadap hal tersebut, maka didirikanlah persekutuan Telumpoccoe oleh tiga kerajaan yaitu Bone, Soppeng dan Wajo guna membendung usaha invasi sekaligus proses islamisasi yang dilakukan oleh Kerajaan Gowa. Akan tetapi, kekuatan begitu besar yang dimiliki oleh Kerajaan Gowa menyebabkan kegagalan aliansi ini untuk mempertahankan eksistensinya. Pada akhirnya masing-masing kerajaan yang tergabung dalam aliansi tersebut memeluk Islam, yaitu Soppeng pada tahun 1609, Wajo tahun 1610, dan Bone pada tahun 1611.