Tinjauan yuridis Wanprestasi dalam perjanjian kredit dengan Jaminan Fidusia: Juridical review of Default in credit agreements with Fiduciary Guarantees - Zulharbi Amatahir (Jurnal Media Hukum, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jaminan fidusia dalam  perjanjian kredit. Metode penelitian yang digunakan yaitu yuridis normatif, artinya permasalahan yang diangkat, dibahas dan diuraikan dalam penelitian ini difokuskan dengan menerapkan kaidah-kaidah dalam hukum positif. Jaminan  fidusia  itu  sendiri  adalah  hak-hak  jaminan  atas  benda  bergerak,  baik  yang  berwujud  maupun yang tidak berwujud, dan benda tidak bergerak, khususnya bangunan yang tidak dapat  dibebani  hak  tanggungan  yang  tetap  berada  dalam  penguasaan  pemberi  fidusia, sebagai  jaminan  bagi  pelunasan  utang  tertentu  yang  memberikan  kedudukan  yang  diutamakan kepada penerima fidusia terhadap kreditor lainnya. Jaminan fidusia merupakan perjanjian ikutan dari suatu perjanjian pokok yang menimbulkan kewajiban bagi para pihak untuk memenuhi suatu prestasi.