PEMANFAATAN BARANG BEKAS (CANGKANG TELUR) SEBAGAI MEDIA TANAM GUNA MENUJU LINGKUNGAN BERSIH - Andi Saidah; Didit Sumardiyanto (KAMI MENGABDI, 2022)
Penanggulangan sampah daur ulang masih terbilang sangat kurang terutama botol bekas dan cangkang telur, apabila penanggulangan sampah daur ulang dapat dilaksanakan dengan optimal, hal ini dapat mengurangi sampah secara signifikan, salah satu contoh sampah yang dapat didaur ulang adalah limbah cangkang telur mengandung unsur hara yang baik untuk tanaman namun belum dimanfaatkan secara optimal, Telur merupakan makanan yang dapat memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh. Sehingga penggunaan telur sangat melimpah. Penggunaan telur yang melimpah tersebut menghasilkan limbah cangkang telur yang melimpah juga. Cangkang telur yang merupakan limbah dapat kita manfaatkan menjadi media tanam dalam bentuk pot bunga yang skala kecil atau yang besar, Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan dan pelatihan mengenai cara pembuatan pot bunga dari cangkang telur dan botol bekas. Tujuan melakukan pengabdian ini adalah untuk memberi wawasan dan pengetahuan kepada masyarakat terutama di Kali Baru Barat yang selama ini belum memanfaatkan cangkang telur sebagai media tanam. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2022 dimulai pukul 08.00 WIB yang dimulai dengan penyuluhan, kemudian wawancara dan penyebaran kuesioner, mengisi absensi. Pada acara tersebut dilakukan dalam beberapa sesi. Acara diawali dengan Pembukaan dan pengisian absensi ke-1, Sambutan, Pelaksanaan Pretest sebelum acara tersebut sebanyak 59% sudah memahami penggunaan cangkang telur sebagai media tanam, Pemaparan Materi, Sesi Tanya jawab, Penutup dan Sesi Dokumentasi.