PENGABDIAN MASYARAKAT PENYULUHAN PNEUMONIA DI SMPN 140 JAKARTA - Diana Laila Ramatillah Putu Dhiyo Brata Saputra Salsabiila Septi Putri (KAMI MENGABDI, 2022)
Pneumonia adalah infeksi akut yang menyerang jaringan paru-paru (alveoli) yang disebabkan oleh bakteri, virus, maupun jamur. Terjadinya pneumonia ditandai dengan gejala batuk dan atau kesulitan bernapas seperti napas cepat, dan tarikan dinding dada bagian bawah ke dalam. Pada umumnya, pneumonia dikategorikan dalam penyakit menular yang ditularkan melalui udara, dengan sumber penularan adalah penderita pneumonia yang menyebarkan kuman dalam bentuk droplet ke udara pada saat batuk atau bersin. Untuk selanjutnya, kuman penyebab pneumonia masuk ke saluran pernapasan melalui proses inhalasi (udara yang dihirup), atau dengan cara penularan langsung. Tujuannya pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada SMPN 140 Jakarta Utara terhadap penyakit pneumonia. Penyuluhan dilakukan dengan satu orang pemateri. Sasaran dari kegiatan pengetahuan siswa SMPN 140 Jakarta Utara. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa tingkat pengetahuan siswa yang diukur setelah dan sebelum penyuluhan, didapatkan rata-rata hasil benar dari 32 peserta menunjukkan hasil rata-rata pada pre test 95% pertanyaan dijawab dengan salah dan semua pertanyaan dapat dijawab dengan benar pada post test. Kesimpulan penyuluhan ini berguna dan berhasil menambah pengetahuan siswa diketahui dengan melihat hasil nilai post test 29 siswa menjawab benar.Kata kunci: penyuluhan, pneumonia, siswa