PENYULUHAN BAHAYA DAN PENANGANAN DIARE DI SMK KESEHATAN GLOBAL CENDEKIA - Diana Laila Ramatillah; Nadia Mahmudah; Bryghita Suryanata (KAMI MENGABDI, 2022)
AbstrakDiare merupakan salah satu masalah yang banyak dialami oleh berbagai negara berkembang. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan angka kejadian diare yang masih dapat dikatakan tinggi. Jakarta merupakan pusat ibu kota Indonesia dimana beberapa derah memiliki sanitasi yang kurang baik. Banyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya diare seperti kebersihan lingkungan serta kebersihan diri yang kurang dijaga, tidak mengetahui bagaimana tatalaksana ketika terjadinya diare juga merupakan hal yang tidak kalah penting, sebab ketika terjadi diare banyak orang yang masih mengabaikan dan menganggap penyakit diare kurang serius. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada siswa SMK Kesehatan Global Cendekia terhadap penyakit diare. Edukasi dilakukan delam bentuk penyuluhan dengan satu orang pemateri. Sasaran dari kegiatan ini adalah siswa kelas XII Farmasi SMK Kesehatan Global Cendekia. Hasil yang didapatkan dari 35 peserta menunjukan terdapat peningkatan pemahaman peserta terkait diare beserta tatalaksananya yang dilihat dari peningkatan nilai rata-rata jawaban peserta dari 84,2% pada pretest menjadi 92,2% pada postest.