PEMBELAJARAN NILAI -NILAI PERDAMAIAN UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI DAN TOLERANSI PADA REMAJA DI SURAKARTA - Ernawati Ernawati; Galih Fajar Fadilah; Gadis Deslinda; Ahmad Khoiri (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2023)
Berdasarkan data Survei dari Setara Instutite menjelaskan terdapat 61,1 persen dari 760 siswa yang terlibat termasuk kategori toleran; 35,7 persen masuk kategori intoleran pasif (puritan); 2,4 persen yang masuk kategori intoleran aktif; dan 0,3 persen atau sekitar 3-4 orang dikatakan bisa berpotensi menjadi teroris. Rendahnya pemahaman remaja terhadap nilai-nilai perdamaian memicu munculnya intoleran dan buurknay konsep diri dikalangan remaja.Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pembelajaran nilai-nilai perdamaian untuk meningkatkan konsep diri dan toleransi pada remaja di Surakarta. Kegiatan pengabdian masayrakat ini dilakukan di Surakarta pada tanggal 4 Maret 2023. Metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan game secara berkelompok agar menarik bagi remaja dalam memberikan pembelajaran nilai perdamaian agar meningkatkan konsep diri dan toleransi pada remaja. Adapun pelaksanaan nya melalui tahapan sebagai berikut : 1) tahap persiapan, 2) tahapan pelaksanaan, 3) tahap penutup dan evaluasi. Peserta berjumlah 30 remaja berasal dari berbagai sekolah dan kampus di Surakarta dengan berbagai latar belakang agama, suku dan bahasa. Hasil pengabdian masyarakat ini dengan tema pembelajaran nilai perdamaian ini untuk meningkatkan konsep diri dan toleransi pada remaja sangat memberikan manfaat bagi seluruh peserta. Hal tersebut didapatkan dari wawancara dan observasi yang di lakukan selama pengabdian ini. Para peserta mengatakan bahwa mengikuti pembelajaran tentang nilai perdamaian ini selain menambah banyak teman dengan berbagai latar belakang juga dapat memberikan pemahaman sekaligus cara berdamai dengan diri sendiri dan orang lain.