BELAJAR TENTANG PERENCANAAN DAN PENGAWASAN RESPONSIF GENDER (PPRG) SECARA UMUM PADA SKPD : Learn about Gender Responsive Planning and Monitoring (PPRG) in general on SKPD - Boby Segah; Sugeng Wiyono (Anterior Jurnal, 2023)
Melakukan  pengawasan secara optimal  untuk  pengelolaan  keuangan daerah   perlu dilakukan agar keuangan dapat menjadi  tertib dan transfran.Beberapa strategi dalam mengatasi  kelemahan pengawasan, pengeolaan dan pengendalian keuangan daerah  baik oleh Aparat  Pengawasan  Intern Pemerintah (APIP)  dan Satuan Kerja Perangkat Daerah   perlu di lakukan pendekatan  secara personal kepada  audite  dalam melaksanakan pemerikaan. Hal tersebut di lakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan  sumber daya manusai pada Stuan Kerja Perangkat Daerah agar dalam mengelola keuangan  daerah tidak mengalami hambatan dan masalah. Pemantauan  tersebut perlu dilakukan sejak mulai dari perencanaan,  pelaksanaan dan pertanggungjwaban dengan tujun agar anggaran  tersebut  benar – benar  digunakan  untuk tujuan yang jelas sedangkan pemeriksaan  terhadap    keuangan  adalah bertujuan  untuk  mengantisipasi  terjadinya penyimpangan dan kebocoran dalam penggunaan anggaran. Pengawasan  oleh  Inspektorat  Provinsi, Kabupaten dan Kota  adalah merupakan salah satu  bagian  dalam  proses  memantau dalam pelaksanaan program  dan kegiatan yang ada pada masing – masing   SKPD   dengan tujuan agar  kegiatan dan program tersebut benar – benar  termanfaat dengan baik.